• Mündliche Prüfungen

• Informationen zu den mündlichen Prüfungen an der Albert-Einstein-Mittelschule für den

mittleren Schulabschluss 2020

auch für externe Teilnehmer

- MSA -

Mündliche Prüfungen Englisch:

Die mündliche Prüfung im Fach Englisch  - Dauer: 15 Minuten (jetzt 25./26.05.2020)

Picture based communication:

• Die Schüler erhalten ein Bild
          • Es werden fünf Fragen zu diesem Bild gestellt, die ausführlich beantwortet werden sollen (3 Minuten Gesprächszeit)

Topic-based talk:

• Dauer: 5 Minuten
          • Die Schüler erhalten ein Cluster mit sechs Aspekten à Drei Aspekte werden von den Prüflingen selbst gewählt
          • Nach 90 Sekunden Bedenkzeit (Notizen machen ist erlaubt) müssen sie für 2 Minuten zusammenhängend sprechen

Interpreting:

• Dauer: 5 Minuten
          • Die Prüfer nehmen die Rollen eines deutsch- und einer englischsprachigen Person ein
          • Die Äußerungen dieser Personen müssen dann in die jeweils andere Sprache übersetzt werden

Mündliche Prüfungen Deutsch:

Die mündliche Prüfung im Fach Deutsch (jetzt 28./29.05.2020)

(Das Thema wird sofort nach der mündlichen Englischprüfung im Sekretariat ausgewählt!)

Referat:

• Dauer der mündlichen Prüfung: 15 Minuten
          • Es werden direkt nach der mündlichen Prüfung in Englisch zwei Themen gezogen (Literatur und Sachthema), wobei sofort eines ausgewählt werden muss
          • Dauer des Referats 10 Minuten. Es muss ein Plakat oder eine PowerPoint dazu erstellt werden (bei einer PowerPoint muss der eigene Laptop mitgebracht werden und es steht kein Beamer zur Verfügung à Der Laptop muss so gestellt werden, dass die Prüfer eine gute Sicht darauf haben!)
          • Es können aber auch Bilder, Skizzen und Tabellen, auf beispielsweise Fotokarton geklebt, zu einem Tafelbild  zusammengefügt werden
          • Für das Referat darf der Schüler maximal fünf Stichpunkte verwenden
          • Es dürfen, müssen aber nicht, weitere Medien verwendet werden z.B. Landkarte, Bücher
          • Außerdem muss ein Handout im Umfang von zwei bis drei Seiten in Form einer Gliederung mit Stichpunkten abgegeben werden, samt Quellenangaben
          • Nach dem Referat werden Fragen zum Hintergrundwissen gestellt (ca. 5 Minuten)

Nur Externe Teilnehmer werden zum Jahresstoff in PCB + GSE geprüft:

Mündliche Prüfungen in GSE und PCB  - Dauer: 15 Minuten (jetzt 17./18.06.2020):

GSE: Prüfungsdauer 15 Minuten, Jahresstoff

PCB: Prüfungsdauer 15 Minuten, Jahresstoff

--> Der Prüfling beantwortet zu einem Themenbereich* nach Wahl zwei Fragengruppen ausführlich.

--> Danach zieht der Prüfling aus zwei weiteren Themenbereichen Fragen.

*Die Themenbereiche müssen sofort nach der mündlichen Englischprüfung im Sekretariat in schriftlicher Form abgegeben werden!

GSE- und PCB-Bücher können im Sekretariat gegen eine Kaution von je 20- € ausgeliehen werden!